山水折叠,民族再现—贵州民族大学建工学院大楼内部改造

  • 日期:09-09
  • 点击:(1917)


01: 38: 27建筑灵感

贵州和省会贵阳一直以其民族文化和喀斯特地貌而闻名。位于这里的贵州国立大学也很有特色:校园位于山顶,对面是连绵起伏的喀斯特山脉和着名的十里河滩湿地公园。因此,在校园里,这个区域一目了然,已成为学校最宝贵的资源之一。新校区位于15公里处,工程学院的新建筑已经完工,但内部空间不符合建筑教育空间的要求。因此,建筑工程学院举办了室内装修比赛,并选择了建设方案作为中标方案。

从校园俯瞰十里河海滩:

湿地公园特写:

几十年来,旧校园一直面临这一景观,并将继续相处。然而,新校区没有这样的景观。因此,我们决定将这个区域引入中庭内部,似乎仍然在景观中行走。在新旧校园之间,它也增加了更多的情感联系。

中庭场景:

中庭结束:

中庭剖面图显示了整个建筑的核心空间:

中庭状态:

景观折叠:

拆分步骤的两侧:

自然到人工转型:

作为整个建筑的核心空间,除了走在“风景”之外,还有什么能给人们带来更多的见解?

风雨桥和鼓楼是贵州民族文化的象征符号。它们被放置在室内并完全包裹在木质环境中。因此,我们还处理了中庭的顶部。形状错误的木制框架引导学生到教室区域,仿佛走在他们家乡的风雨桥下。

中庭组件和天气桥梁:

中庭顶级会员效应:

木材成分组成图:

中庭入口效应:

梯子教室设计

作为教学楼的另一个主要公共空间,一个可容纳300人的教室位于中庭的一侧。

课堂状况:

演讲厅现状的矛盾最为突出。作为300人的空间,梁下的净高度仅为3.85米,天花板的存在进一步压缩了整个空间。根据常规瞄准升力要求,最后一排的净高度仅为1.7米。

改造模型:

因此,我们首先需要做的是移除现有的天花板以最大化空间。其次,将两排座椅放置在平台上,并且座椅前后交错以避免遮挡视线。这样,最后一排的净高度将达到2.5米。

改造后的空间效应:

改造后的空间效应:

梯子教室布局:

梯形教室部分设计:

同时,我们也考虑使用的灵活性。学术讲座,圆桌论坛和学生表演对舞台空间有不同的要求。通过扩展舞台和第一排座椅空间,您可以灵活地适应这些不同的需求。

空间布局一:

空间布局二:

整个教学楼的公共空间:

课堂翻新

原始教室采用传统布局,每班30人。这更像是一般的专业教学空间,不再适合当前的建筑教学。

在建筑结构布局有限的前提下,我们将打开隔墙,采用透明,分区较小的大空间方法。每个原始教学单元都可以自由组合桌椅组成一个单元,同时提供一定的存储空间和墙面空间。

在这种自由空间形式中,更容易与不同的学生群体进行交流,促进学生在共同的环境中工作,并形成积极的学习氛围。

课堂布局转换前后的比较:

优化课堂空间:

课堂室内场景:

一层楼计划:

二楼计划:

五层平面图:

剖面图:

项目信息

项目地址:贵州民族学院党吴学校建设学院

设计单位:嘉善大厦(南京 - 贵阳)/ADD ARCHITECTS

微信公众号:嘉善大厦

合作设计:贵州民族大学国家建筑设计研究院

项目现状:施工图设计

主持人:周飞杨月华

项目组:李高彪唐如郎罗英奇黄荣吴龙金邹雪娇赵清江谢斌王兆权

设计时间:2017.6-11

装修面积:2264平方米

本文由Add architects提供,所有版权归Add architects所有。“特殊建筑网络”的所有内容均受私人网络版权保护。如果您需要转载,请注明出处

贵州和省会贵阳一直以其民族文化和喀斯特地貌而闻名。位于这里的贵州国立大学也很有特色:校园位于山顶,对面是连绵起伏的喀斯特山脉和着名的十里河滩湿地公园。因此,在校园里,这个区域一目了然,已成为学校最宝贵的资源之一。新校区位于15公里处,工程学院的新建筑已经完工,但内部空间不符合建筑教育空间的要求。因此,建筑工程学院举办了室内装修比赛,并选择了建设方案作为中标方案。

从校园俯瞰十里河海滩:

湿地公园特写:

几十年来,旧校园一直面临这一景观,并将继续相处。然而,新校区没有这样的景观。因此,我们决定将这个区域引入中庭内部,似乎仍然在景观中行走。在新旧校园之间,它也增加了更多的情感联系。

中庭场景:

中庭结束:

中庭剖面图显示了整个建筑的核心空间:

中庭状态:

景观折叠:

拆分步骤的两侧:

自然到人工转型:

作为整个建筑的核心空间,除了走在“风景”之外,还有什么能给人们带来更多的见解?

风雨桥和鼓楼是贵州民族文化的象征符号。它们被放置在室内并完全包裹在木质环境中。因此,我们还处理了中庭的顶部。形状错误的木制框架引导学生到教室区域,仿佛走在他们家乡的风雨桥下。

中庭组件和天气桥梁:

中庭顶级会员效应:

木材成分组成图:

中庭入口效应:

梯子教室设计

作为教学楼的另一个主要公共空间,一个可容纳300人的教室位于中庭的一侧。

楼梯课堂状态:

演讲厅的现状是最突出的矛盾。作为300人的空间,梁下的净高度仅为3.85米,而天花板的存在进一步压缩了整个空间。根据传统的视线提升要求,最后一排的净高度仅为1.7米。

修改后的模型:

因此,我们需要做的第一件事就是移除现有的天花板,以便最大化空间的高度。其次,在平台上放两排座椅,座椅的前后交错排列,以免妨碍视线。这样,最后一排的净高度将达到2.5米。

转型后的空间效应:

转型后的空间效应:

梯子教室布局:

楼梯教室的部分设计:

同时,我们也考虑使用的灵活性。学术讲座,圆桌会议和学生表演对舞台空间有不同的要求。通过扩展舞台和第一排座椅空间,它可以灵活地适应这些不同的需求。

空间布局1:

空间布局II:

整个教学楼的公共空间分布:

课堂改革

原始教室采用传统布局,每个班级可容纳30人。这更像是一般的专业教学空间,不再适用于目前的建筑教学。

在建筑结构布局有限的前提下,我们将打开隔墙,采用透明,分区较小的大空间方法。每个原始教学单元都可以自由组合桌椅组成一个单元,同时提供一定的存储空间和墙面空间。

在这种自由空间形式中,更容易与不同的学生群体进行交流,促进学生在共同的环境中工作,并形成积极的学习氛围。

课堂布局转换前后的比较:

优化课堂空间:

课堂室内场景:

一层楼计划:

二楼计划:

五层平面图:

剖面图:

项目信息

项目地址:贵州民族学院党吴学校建设学院

设计单位:嘉善大厦(南京 - 贵阳)/ADD ARCHITECTS

微信公众号:嘉善大厦

合作设计:贵州民族大学国家建筑设计研究院

项目现状:施工图设计

主持人:周飞杨月华

项目组:李高彪唐如郎罗英奇黄荣吴龙金邹雪娇赵清江谢斌王兆权

设计时间:2017.6-11

装修面积:2264平方米

本文由Add architects提供,所有版权归Add architects所有。“特殊建筑网络”的所有内容均受私人网络版权保护。如果您需要转载,请注明出处。

——